庭院深深深几许,红颜为此寄深情。古代的女子大多将喜怒哀乐隐藏在字里行间;而绣花的女子,却将温婉与期许寄托于银针和丝线。小小绣花针,深埋着的不仅是爱与情的寄托,还隐藏着千年的绣艺。关于绣艺,今儿我们想聊聊:潮绣技艺。
潮绣历史
潮绣也叫潮州绣,始于唐宋,盛于明清。它属我国四大名绣(苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣)中的粤绣门派,其中粤绣细分为广绣与潮绣。
潮绣虽为四大名绣之一,但起初的名声却不及苏绣和湘绣出彩。其原因归结于当时的潮州地区经济不发达,交通也不便利。导致人们对潮州的了解微乎甚微,更别提潮绣了。
▲ 潮州老照片,人们出行交通不便利
在唐代至五代十国期间,由于广州属于边疆地区,未受到战乱的影响,刺绣与农业、手工业一样得到长足的发展。到了宋代至明代潮绣的技艺水平也有了进一步的提高,市场也逐步明朗。
▲ 清朝晚期的刺绣学校,一群人正在刺绣
到了清朝,广州已开始设立绣行,乾隆年间,潮州已有绣庄20多家,粤绣呈现一派欣欣向荣的景象。
潮州绣品输向新加坡、泰国、马来西亚一带,占领南洋市场,特别是带有民间浓厚地方特色的厅堂,佛庙摆设的绣品更是供不应求。可见潮绣在清代已经大规模出口,对国外市场有着极其重大的影响。
▲ 清代潮州绣《开铁弓》
▲潮州开元寺清代金绒混合刺绣佛像
清代潮绣 二品文官锦鸡纹补子
19世纪英国艺术家波西尔所著《中国美术》中写道:“中国人长于刺绣花鸟,而广东人于此技术尤为专长……”说的便是这潮绣,由此可见当时中国的潮绣对欧洲影响颇大。
▲ 波西尔著、戴岳译.蔡元培校《中国美术》
潮绣特色
潮绣能在欧洲广泛流传,原因有三,其一便是源于它立体感十足的绣艺特色。
1、绣艺特色:
都说潮绣绣艺千变万化,一针一线灵活起落,可绣缀世间万物,其文化艺术特色,可以归纳为五个字,即铺、垫、钉、接、缀。
所谓铺,就是在绣架的画稿上,将需要薄垫或垫底的地方用粗纱平铺一层;
垫:用纸、棉絮进行垫底,呈浮雕状,突出物象;
钉:在铺线或者在垫钉、垫棉上钉上金线、银线;
▲ 棉絮垫底制龙鱼造型
贴:将物象拆分成小块钉绣,而后把已经绣好的各个部分进行拼贴成整体,成为整幅;
缀:在整幅作品组合完成之后,进行调整修饰,点缀配物,如同中国画调整修饰画面一样;
▲ 增加配饰点缀
这五种基础绣艺,常常使绣品呈现象浮雕似的艺术效果:立体、金碧辉煌、构图饱满。
2、百变绣法
除了立体感外,金银线镶,针法繁多,这些都使潮绣更具独特的风格特色。“针穿五色绒共线,绣出麟毛千万般。”说的便是这潮绣的三大风格特色之二——百变绣法。
▲ 潮绣大量使用金银线
潮州绣娘们不仅能巧妙使金线、银线、绒线结合绣制,同时运用多种潮绣针,二针龙鳞转针、旋针、过桥针、凹针绣、等百种针法,使得绣物惟妙惟肖。
基本的工艺针法有:象形针法、锦文针、花型针、竹编针、松子针等;
辅助性针法:旋针、勒针等共60余种。
▲《鸾凤图》 钉金绣
钉金绣针法复杂,有过桥、踏针、捞花瓣、垫地、凹针、累勾绣等60多种针法,其中“二针企鳞”针法为其他绣种所无。
▲《岭南佳果》 钉金绣与绒绣
绒绣:在各种丝、绸、缎上,以平绣针法用丝绒绣出平的画面;题材多为飞禽、博古,用作画片、挂屏等。
▲线绣
线绣:纯用丝线平面绣制。
3、装饰性强
不过无论是基础绣艺还是针法选择,都需根据其实用角度来设计图案。潮绣的成品有厅堂幔帐、床裙椅批、彩眉绣帐、幢幡宝盖等。
▲ 潮绣物品必须同整个戏台场面相和谐
作为厅堂内的潮绣物品,必须同整个建筑物的木石雕刻、金漆画相协调;作为戏剧服饰的潮绣,须同整个戏台场面相和谐;而婚庆装饰、嫁衣、香包绣鞋等就更需风格统一;因此,饱满均齐、装饰实用性强便是潮绣的第三大风格特色。
在一幅幅或大或小、纵横交错的潮绣作品中,能将潮绣的三大特色展现的淋漓尽致,这背后暗藏着无数绣娘们熟练扎实的绣艺。而能让潮绣流传至今而机器不能取代的根本原因,也正是源于潮绣独具特色的制作工艺。
制作工艺
在众多潮绣名作中,笔者印象最为深刻的是刘诗诗与吴奇隆在2016年结婚时身着的名为“潮绣裙皇”的嫁衣,也称潮绣褂王。这套泛着银白色的潮绣嫁衣,何以称为“褂王”呢?
▲ 刘诗诗身着“潮绣裙皇”的嫁衣
1、“垫高”技法
这套嫁衣有一个名字,叫做“龙凤洋金银褂裙”,寓意四平八稳、白发齐眉。细看嫁衣上清晰的针线纹路,相比于光滑艳丽的绸缎,这一针一线所构成的祥云图案更加庄重大气,有一种低调内敛的奢华感。
而它之所以称为“龙凤洋金银褂裙”,其“龙凤”指的是嫁衣上绣着的76只龙凤,龙和凤各38只。其中部分龙凤采用了潮绣中的“垫高”技法。垫高绣法是潮绣特有的绣制手法,更是潮绣区别于其他绣种的重要标志。
垫高绣法:根据所绣作品的图案,先在绣布上铺上棉絮或纸,根据表现对象的形象剪制,随形而变,高低厚薄视绣品所需而定,突出对象的高度和纹理,最多时可以达到一寸厚。
由于垫高绣则需在棉花垫料上穿针引线,因此一个地方通常需要绣三四次才能完工,用时也是普通平绣的3倍左右,同时要保持垫高部分针线过渡圆润,针脚细密,不露出垫料的痕迹,因此对绣工要求很高:既要娴熟灵活又要细心耐心,心性平和,慢工出细活。
▲ 加入垫棉的绣品展现如浮雕般的立体感
以垫高绣法描绣出来的图案栩栩如生,呼之欲出,潮绣和特色鲜明的潮汕文化息息相关。
2、洋金银
“
至于名中的“洋金银”,指的是绣制嫁衣的金银色丝线均来源于法国,丝线的颜色也不是染色上去的,而是采用12K金的纯金线进行拉丝制作。现在贵重的潮绣,还是用这些进口的金银丝。
除了金银线外,其它线绣所用丝线的特点是线质光滑,光亮度很强,由于附色能力强,所以颜色五彩缤纷,同一条线可以塑造从深色到浅色各个层次的过渡,从而达到其他绣种没有的艺术效果。
这也是为什么潮绣色彩至今还保留着味道十足的民间韵味的原因:热闹欢乐,富丽浓艳,金碧辉煌,充满吉祥喜庆、富贵荣华的世俗气息。
3、“密地”针法
当然,这种视觉美感的背后,体现了潮绣针法的精妙之处。据潮绣大师康惠芳老师介绍:
“以前的女子嫁衣,都是用大红缎做的,而这套之所以看不到红色,是因为其使用了一种‘密地’的针法:在红缎上用金银丝绣满,不透出一丝红色。这难度比较大,一位熟练的绣工一天也只能绣出手掌心大小的一小片,这也是这套潮绣嫁衣能被称之为‘褂王’的原因。”
▲ 按照刺绣密度:小五福、中五福、大五福、褂后、褂皇
这件嫁衣刺绣的密度高95%-100%,制作用时达7412小时,将近30个月才设计完成,如此长时间的精心制作,仿佛一针一线上都缝上着长长久久的满满祝福,说是嫁衣中的“白月光”真不为过。此时的这件龙凤褂裙不仅是一件世代相传的嫁衣,同时也是一件能折射出潮绣文化的珍贵艺术品。
潮绣传承
像不少中国传统工艺一样,潮绣的发展史上也经历过盛极一时,而后衰败,后继乏人的困境。在这个过程中,由于一批毕生从事刺绣工作的优秀绣师和绣匠的苦苦坚守、不断创新,才有了得以延续的潮绣文化。
▲ 康惠芳,广东省工艺美术大师、高级工艺美术师
2012年被列为国家级非物质文化遗产粤绣(潮绣)项目传承人
康惠芳就是这样一位大师级工匠,她穷尽毕生精力,将传承、创新、传播非遗潮绣这件事情做到了极致。在其50多年的刺绣生涯中,康惠芳从未停止过对潮绣刺绣技艺的追求和创新,研究创新了双面垫高刺绣技法,为传统潮绣艺术锦上添花。
而除了老一辈大师们的苦苦坚守,也有新一辈绣匠们的创新结合。传承者佘丹晖便是其中的一位,她常常受到母亲康惠芳的熏陶,萌生出让古老的潮绣文化融入现代的晚礼服的设计想法。
▲ 佘丹晖将古老的潮绣文化融入现代的晚礼服
佘丹晖通过潮州绣艺结合现代化的电脑绣设计选色,加上传统专业手工钉珠,成功的研究出潮绣工艺与现代晚礼服的结合之作。
我想让礼服成为一个传统与现代相结合、中西结合的载体。”佘丹晖希望,通过将潮绣融进晚礼服等方式,实现潮绣的国际化,将中国的非遗文化推向世界,让潮绣这一古老艺术在晚礼服的载体上重新焕发生命力。
▲ 佘丹晖(右一)设计的晚礼服
登上中央电视台《2018春节戏曲晚会》舞台
一方水土养育一方人,一方人对文化又有不同的传承。无论是传承潮绣经典,还是突破中西创新结合,潮绣文化都以其地方民俗文化的差异性与艺术风格的个性化,构成了中华传统刺绣艺术的多元化格局,并给我们留下了一幅幅珍贵艺术绣品。
▲ 潮绣国家级代表性传承人康惠芳双面潮绣作品《好运来》
潮绣的立体生动、清新隽永恰是这穿越古今最淳朴的传承。文化需要传承,而传承需要一代代人的共同努力。望我们能将潮绣这部厚重的历史,加以创新,将古老的刺绣传统元素带入到当下的生活中,让人们可以把千年的历史 "穿" 在身上,让年轻一代能有机会去感受这愈久弥坚的非遗之美。
参考文献:
潮绣:方寸之间的绮梦,一针一线绣出世间万物
对潮绣发展前景的探索
潮绣文化产品现状对其品牌营销战略的影响
传承者佘丹晖:让古老的“潮绣之美”走出国际范
将非遗潮绣文化传播到全世界
非遗技艺|潮绣——针针是法
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