针灸界

搜索
图文热点

哪些人不能使用艾灸?你想要的艾灸知识在这里

大家好,我是小艾。端午节前后许多家庭都喜欢把水嫩嫩的我挂在门口驱蚊辟邪,而你们日常见到的艾草、艾绒,就是我晒干、磨碎之后的样子。

在端午节前后将我从地里摘下是最好的,科学家们对我进行过研究,从四月中旬到端阳节我体内的有效成分不断上升,端阳节前后若干天达到最高值,然后逐渐下降。

艾灸治疗疾病的原理

我被点燃之后会发光发热

我发出的光不仅产生红外光谱

而且具有热辐射和光辐射

我燃烧时的辐射光谱峰值

在1.5μm附近,属于近红外。

(感谢中华民族的祖先们发现了我!)

现代研究表明:

近红外辐射波长短,能量强

穿透力也强

可以渗透到表皮、结缔组织、

血管、神经系统……

人类感觉神经元上传导温度的蛋白质:

名字叫:TRPV3和TRPV1

分别能被33℃和42℃以上的热激活

而我发出的热能激活他们之后

他们就会帮助人类抑制/缓解疼痛

从而起到治疗作用。

中医上来说,我们艾灸

温经散寒,行气通络,

对于寒凝经脉的病症效果优异。

例如,内脏痛及软组织、关节疼痛

肠易激综合症、痛经、

腰椎间盘突出症、关节炎等。

艾灸不适用的人群

我虽可治多种疼痛/淤堵相关病症

但下面这些情况下请不要亲近我!

1、怀孕的准妈妈

我对准妈妈不友好

孕期特别是孕早期如果使用我

会因为热刺激及我通经活络的作用

导致滑胎

2、经期

我对月经量大的姑娘在经前期不友好

女性若月经量大,

则应在月经前5天及经期停止艾灸。

3、幼儿

我对幼儿也不友好

中医认为

小宝宝们本为纯阳之体

一般不需要与我相见!

另外,宝宝的呼吸系统比较娇弱

我燃烧后产生的烟雾及化学物

会对宝宝们的呼吸道产生刺激

可能引起咳嗽流涕,食欲不佳等症状。

(若是爷爷奶奶在家进行艾灸保健

也需要适当通风并远离宝宝)

4、身体状态不稳定的人群

大家最好在身体状态稳定时使用我

若是出现头晕、恶心呕吐、剧烈的疼痛

建议先去医院检查

避免盲目自我保健、耽误疾病。

有胸闷/心慌的爷爷奶奶想仅靠我缓解症状?

那是远远不够的!

必须去医院进行检查

并配合药物治疗

那样才是合理的方式。

5、不要灸头部

日常艾灸时头部尽量避免施灸,

不仅因为头部肌肉薄弱且毛发丰厚,

也因为艾灸头面部穴位

易导致阳气过于上行,

引起头晕目眩等症状。

6、糖友请注意

糖尿病患者更需要注意

由于糖尿病可能引起

周围神经病变等并发症

导致皮肤感觉不敏感

使用应当离我距离稍远些

避免我把你们烫伤皮肤难以愈合。

7、出现以下症状的人群

多次艾灸过后可能出现

口干、咽干、眼干、眼痒、流泪、流涕

或失眠、嗜睡、便秘等症状。

上述症状多较轻微

部分症状可能为灸疗起效的反应

多不必处理,多喝温水,

休息1-2天后可自行缓解。

但这些症状如果不能很快缓解,

那么说明我们不那么合拍!

并且如果你本身就有

口渴、口苦、手足心热等症状

请不要使用我。

艾灸时要注意什么?

艾灸时应时常用手判断肤温,

避免随着艾灸时间的延长,

皮肤对于温度的忍耐度增高、

灵敏度下降,

导致温度过热,

出现灸泡、烫伤、

皮肤发痒、色素沉着等皮肤症状。

若皮肤起泡、过敏、外伤

则不应继续施灸。

一般水泡不必戳破,

用洁净纱布覆盖保持清洁干燥,

避免活动时摩擦,

大约一周便可自行消退。

若出现较大水泡或烧伤

必要时须前往医院由医生判断并处理。

家庭保健用艾灸一般

一周两到三次,

每次20分钟,

且不超过三个部位。

艾灸时应感觉到局部的温热。

艾灸后会出现哪些症状?

艾灸后可多喝温水,在施灸过程中注意房间的通风及保暖。选用优质陈艾,以减少艾烟及其挥发物的含量。

艾灸的位置

艾灸脐周及中上腹

对于腹泻、纳差(脾胃疾病)

有效果;

艾灸小腹部

对妇科疾病有疗效;

艾灸背腰部

对于腰背肌肉酸痛、

坐骨神经痛、夜尿频多等

有疗效。

足三里作为最常用的保健穴,

平日经常按摩、悬灸足三里,

对身体健康也是有益的。

个子小,营养

艾条的选择

艾条的生产工艺讲求叶绒比,也就是艾叶质量与制成的艾绒质量的比值。在常见的10:1、20:1、30:1、40:1四种纯度艾绒中, 10:1纯度艾绒适用于制作艾条进行温和灸疗法。现代艾灸中,使用分别是:艾条灸、隔物灸、温针灸。隔物灸以生姜、药饼为主。

我的储存是不是

在保质期内越新鲜越好呢?

《本草纲目》云:“凡用艾须用陈久者,治令细软,谓之熟艾,若生艾灸火,则伤人肌脉。”《神灸经纶》曰:“凡物多用新鲜,唯艾取陈久者良。”,“待三年之后,燥气解性温和,方可用。”

大家将我带回家后

放在干燥阴凉之处

只要我没有受潮没有霉变

年纪越大的我变现会越温和

产生的烟雾也会越少。

电子温灸可以替代艾灸吗?

对于呼吸道比较敏感(艾灸烟雾会加重症状)或者有孩子的家庭

电子温灸逐渐进入眼帘。

传统艾灸起效主要依靠温热效应、远近红外以及艾叶的化学渗透。电子温灸仪模拟了远近红外线及艾灸起效的安全温度,并在贴近皮肤处放置艾绒包,促进艾叶中有效成分的渗透。电子温灸无烟无明火,安全有效。可作为传统艾灸的有效替代。

脾胃虚寒滑泄者慎服

小贴士:三伏天身体保养要注意些什么?

目前正是三伏天,

在使用空调及电扇时不应过度贪凉,

寒冷容易诱发肌肉及关节软组织的疼痛,

既然说春夏养阳,

我们就应顺应自然,

适当运动,

出汗以舒张腠理,

健康舒适度过炎热的夏季。

艾灸虽好,因人而异,

请及时了解身体情况,

谨听医嘱,而不是广告推销/网传秘方

不要盲目自我保健,耽误病情~

原文地址:https://m.toutiao.com/i6853720332805603853/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    大荆医疗技术研究院——专注针灸适宜技术委培及医械研发与推广

三伏天艾灸的人要注意了
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

请问艾炙是烟起作用还是温度起作用呢?
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

受教了

非常支持

清楚明了

转发了

转发了

转发了

转发了